所在位置
您当前位置:广东省广宁县人民法院 >> 服务大厅 >> 司法服务 >> 诉讼指南 >> 浏览文章

诉前联调指引

作者:本站原创 发布时间:2015年01月04日

诉前联调指引
 
 
   一 什么是诉前联调
  矛盾纠纷一定要到法院通过诉讼途径解决吗?不一定。到法院起诉俗称“打官司”。“打官司”是一项高度专业性的活动,一般需要委托专业律师进行,整个过程必须严格按照法律规定的程序办理,耗时费力,成本高昂,世界各国概莫例外,而且愈是法治发达国家愈是如此。因此,探索建立更便利更适宜的诉讼外纠纷解决机制,让人们以更低的成本实现公平正义是现代国家的历史使命之一。
  所谓诉前联调,具体而言,就是在全省各县(市、区)构建“党委领导、政府支持、政法委牵头、综治办协调、法院为主、多方参与”的联合调解平台,对当事人起诉至各县(市、区)法院的各类矛盾纠纷,在立案前先行引导当事人选择人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等非诉讼纠纷解决方式,组织、协调相关的行政机关、事业单位、社会组织进行调解,将矛盾纠纷化解在诉讼之前的一种诉讼外纠纷解决机制。
 
   二 诉前联调有什么好处
  诉前联调机制运行近几年来,各地的经验显示,通过诉前联调达成和解的比率甚高,当事人对结果感到满意。诉前联调的好处很多,其中包括:
    (一)程序简便,不收取费用。
    (二)当事人可避免诉讼中出现的矛盾升级、激化或其他风险。
    (三)当事人可以最大限度的得到社会力量的支持。
    (四)调解的形式多样,不限场所,时间自由,化解纠纷快速有效,一般7日内即可结案。
    (五)调解协议是各方当事人自愿、平等协商达成的,一般不存在执行难的问题。
    (六)调解协议成功达成后,当事人可以共同申请法院进行司法确认,赋予其强制执行力。
    (七)调解协议的条款可保密不公开。
    (八)调解解决纠纷有助于维持各方当事人的关系,甚至改善关系。
    (九)调解于15日内达不成协议的,法院优先办理立案受理手续。

   三 诉前联调范围
  (一) 下列民商事纠纷可以进行诉前联调
  1.民间借贷、电信欠费、信用卡欠款、物业服务管理等合同纠纷;
  2.婚姻、赡养、抚养、扶养、继承等婚姻家庭纠纷中涉及财产部分的纠纷; 3.追索劳动报酬或者人身损害赔偿纠纷;
  4.相邻权纠纷;
  5.不当得利、无因管理引起的赔偿纠纷;
  6.道路交通事故损害赔偿纠纷;
  7.农村土地承包合同纠纷;
  8.人民法院认为可以进行诉前联调的其他民商事纠纷。
  (二) 下列案件不纳入诉前联调
  1.适用特别程序的案件(包括选民资格、宣告失踪、宣告死亡、认定公民无民事或限制民事行为能力、认定财产无主等案件);
  2.适用督促程序的案件;
  3.适用破产程序的案件;
  4.确认身份关系的案件;
  5.规避法律或者损害国家利益、公众利益、第三人利益以及其他依纠纷性质不宜进行诉前调解的案件,不适用诉前联调。
 
   四 诉前联调程序
  (一)当事人向基层法院提起各类民商事、行政诉讼时,法院立案工作人员可进行审查甄别,对属于法院管辖范围的案件,除法律规定不能或者不宜调解的以外,能够当场调解的可引导当事人到诉前联调工作室当场调解;当场调解不成的,可引导当事人选择基层综治信访维稳中心或者其他调解组织、诉前联调工作室进行调解;对当事人不愿调解的,按照立案程序办理立案手续。
  (二)当事人同意选择基层综治信访维稳中心或者其他组织调解的,诉前联调工作室应当向当事人出具《诉前调解建议书》,由当事人签名确认随《诉前调解委托函》一并移交基层综治信访维稳中心或者其他调解组织。
  基层综治信访维稳中心或者其他调解组织应自接受委托之日起15日内完成调解工作,并将《委托调解情况复函》和有关案件材料送交诉前联调工作室。
   (三)当事人同意选择诉前联调工作室调解的,应向诉前联调工作室提交《诉前联调申请书》,经双方当事人签名确认后进入诉前调解程序。
  (四)诉前联调工作室受理的纠纷,凡不能当场调解的,可以协商约定调解时间,约定的时间自收件之日起一般不应超过3个工作日,但双方当事人同意的除外。
  (五)诉前联调可以通过约见当事人面谈、电话调解等方式进行。
  (六)诉前联调一般应在诉前联调工作室进行,但为方便当事人、方便工作,也可选择在相关镇街综治信访维稳中心、诉前联调成员单位或者其他适宜调解的场所进行。
  (七)诉前联调涉及跨地区、跨部门或者群体性纠纷,诉前联调工作室可以联络相关单位协商处理,也可以报请诉前联调领导小组办公室组织协调处理。
  (八)诉前联调工作室受理的纠纷须自收件登记之日起7日内办结;跨地区、跨部门或者群体性纠纷,可自收件登记之日起15日内办结。
  上述规定调解期限届满,但双方当事人同意,调解期限可以适当延长。
 
   五 诉前联调与司法确认
  经基层综治信访维稳中心或者其他调解组织、诉前联调工作室调解达成协议的,调解员应告知双方当事人该协议具有民事合同性质,可以共同向有管辖权的人民法院申请司法确认,赋予强制执行力。
  双方当事人对诉前调解达成的协议申请司法确认的,人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十五条的规定,裁定调解协议有效,并告知主动执行制度。一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,可直接移送强制执行,对方当事人也可以向人民法院申请执行。


诉前联调指引
 
 
上一篇:小额诉讼指引     下一篇:​主动执行告知书
相关链接>>
    广东省广宁县人民法院 版权所有,未经授权,禁止下载使用或建立镜像
    COPYRIGHT © 2014 BY GDGNFY.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备14035954 技术支持:易动力科技